(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La concientización sobre el cuidado y protección del medio ambiente ha sido siempre preocupación de investigadores, educadores y comunidad científica en general, así mismo muchos son los organismos que han determinado este tema como prioridad en su amplia agenda de trabajo. Esta investigación aborda dicha temática a partir del análisis, comprensión y construcción de textos icónicos que puedan ser utilizados para el tratamiento de este contenido en las clases de Español–Literatura de Secundaria Básica. El objetivo está determinado en la elaboración de actividades didáctico-metodológicas sustentadas en el enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural y partiendo del perfeccionamiento por el cual transita el Ministerio de Educación. Se tuvo en cuenta, métodos de investigación del nivel teórico y empírico, la trayectoria del mismo y la opinión de diferentes autores, centrando su atención en las últimas investigaciones realizadas que guardan relación con el tema objeto de análisis.