(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Los incendios forestales se han convertido en un problema ambiental de alta severidad y relevancia pues han incrementado en frecuencia, magnitud e intensidad. Los incendios forestales generan degradación en los bosques. El fuego como práctica en la agricultura está en ascenso en el Municipio El Salvador; por lo que se proponen acciones de rehabilitación en áreas afectadas por incendios forestales. Se tuvieron en cuenta las estadísticas de incendios en los últimos siete años, las formaciones vegetales que predominan, las contravenciones por el uso del fuego y las experiencias de otros autores para la elaboración de un mapa que refleja el índice de peligrosidad de incendios forestales en peligroso, muy peligroso y poco peligroso; así como una propuesta para rehabilitar las áreas afectadas, como aporte a la Defensa Civil, al Cuerpo de guardabosques y al Gobierno Municipal una herramienta para los trabajos de prevención, enfrentamiento y recuperación ante incendios.