(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La caída de granizos se presenta como manifestación de severidad dentro de las tormentas locales severas que ocurren en Cuba. Guantánamo no está exento a los daños que puedan ocasionar; se determina su comportamiento espacial y temporal durante el período 1980 – 2023. Los datos fueron debidamente procesados por la aplicación Microsoft Office Access, a partir de los archivos de reportes de tormentas locales severas del Centro Meteorológico Provincial de Guantánamo. Para el estudio se analizaron los años, meses de mayor y menor incidencia, así como el análisis del tiempo promedio de inicio de las mismas. Los resultados evidencian que la mayor cantidad de reportes por años corresponde al 2014 y 2015, además de que la mayor ocurrencia de este evento severo se produce entre los meses de mayo y junio, con mayor frecuencia entre las 14:00-15:00 horas; siendo Yateras, Guantánamo y El Salvador los municipios más afectados.