(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se presenta un estudio del comportamiento de la hora de inicio y frecuencia de duración de las tormentas eléctricas en la estación meteorológica Palenque de Yateras, en el período 1996-2023. Los datos fueron extraídos de la hoja de fenómenos del Libro de Asentamiento de las Observaciones meteorológicas del INSMET, para un período de 28 años (1996–2023), siendo procesados en la aplicación Microsoft Office Access. Se determinó el tiempo de inicio y la frecuencia absoluta de este fenómeno, la media por meses y su cálculo porcentual. Se concluye que la hora de inicio más frecuente oscila entre las 12:00-20:00 horas, con el 66.9% de los casos en el período activo; la duración más frecuente alcanza las 3 horas y más; mientras que el mes de agosto presenta el mayor promedio. Los resultados pueden ser de utilidad para la mitigación de los daños económicos y sociales asociados a este fenómeno.