(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de valorar económicamente los principales servicios ecosistémicos identificados en el sistema agroforestal de cacao, se realizó la presente investigación en la Finca Los Yacer del municipio Baracoa, provincia Guantánamo. Las variables consideradas fueron los valores de uso y no uso a partir de la aplicación de la Guía Metodológica para la Valoración Económica de Bienes y Servicios Ecosistémicos y Daños Ambientales. El Valor económico total estimado fue de 17289815,69 CUP, cuya estructura porcentual está conformado por el 1,67 % de valores de uso directo, mientras que el valor de uso indirecto representó el 15,18 %, los de opción el 0,13 % y los de no uso el 83,02 %. Se concluye que el valor económico de una hectárea es de 1080613,48 CUP/ha/año, resultados que constituyen elementos importantes para el perfeccionamiento de los planes de manejo para el mantenimiento de la calidad y sostenibilidad de los servicios proveídos.