(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El trabajo se realizó en la Finca de la productora Maricel Merencio Pérez, perteneciente a la UBPC Armando Pelegrín, del Municipio San Antonio del Sur, Provincia Guantánamo, con el objetivo de determinar la estructura arbórea en agroecosistemas cacaoteros. Se levantaron las especies de la flora y se seleccionaron 10 puntos de muestreos distribuidos de forma aleatoria, para el estudio de la masa arbórea. Se evaluaron las variables dasométricas y parámetros ecológicos como abundancia, frecuencia y dominancia relativa. Se evaluó también, el índice de valor de importancia de las especies. La familia fabácea resultó la de mayor número de especies. Sobresalieron el búcaro, piñón florido y la naranja dulce. La higuereta, el búcaro, el mapén, la Leucaena, la guanina y la palma resultaron las especies con mayor dominancia.