(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Actualmente la producción cafetera cubana ha perdido buena parte del esplendor; pero los esfuerzos de sus productores están a favor de una mejora constante de la calidad. Con el objetivo de desarrollar el descope en plantas de café como una alternativa para incrementar los rendimientos en el cultivo, se seleccionaron dos fincas dedicadas al cultivo del café Canephora, pertenecientes a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Luis A. Carbó, ubicada en el consejo popular Limonar de Monte Ruz, municipio El Salvador. En el período comprendido entre junio-diciembre del 2022. Después de aplicado el tratamiento, se favoreció el robustecimiento de la rama Ortotrópica y plagiotrópica, brotes, incremento en frutos, estabilidad y tamaño adecuado para la recogida, lo que evitaría deterioro en las plantas en el momento de la recogida.