(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar la eficacia del antiparasitario Labiomec (ivermectina 1%) en dos rebaños de ovinos Pelibuey, en la localidad de La Yaya provincia Guantánamo se seleccionaron 75 ovinos en desarrollo, tomándose muestras de coprología al día cero, 15 y 30 días, enviándose al laboratorio quien confirma el diagnóstico, aplicando el método cualitativo por la técnica de Flotación, Sedimentación, helminto larvocóspico, así como la interpretación de los resultados. Se reportaron las familias parasitarias: Strongyloides, Ascaridata, Strongylata, Dityocaulus, Mulleria, se aplicó el antiparasitario Labiomec (ivermectina 1%) con dosificación en dosis de 0,2 mg/kg de peso corporal por vía subcutánea con duración desde el 1er día hasta el 21, como resultados al día cero existía una infestación parasitaria intensa a los 15 días del tratamiento, el grado de infestación rea leve y al 30 día del tratamiento se había eliminado la parasitosis existente.