(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2023)
Con el objetivo de evaluar diferentes clones e híbridos de T. cacao, se realizó una investigación en el banco de germoplasma del Instituto de Investigaciones Agroforestales UCTB Baracoa, situada en el km 8 de la carretera Baracoa-Guantánamo. El método empleado para evaluar la resistencia a la enfermedad fue el de Phillips y Galindo (1989). Se inocularon diez frutos de cada cultivar de cinco meses de edad con discos de papel de filtro de 1 cm de diámetro sumergidos en suspensión permanente agitada. Se introdujo cada mazorca dentro de una cámara humedad y a los diez días de la inoculación se determinó la severidad y la resistencia. Los principales resultados demostraron la gran variabilidad genética de los clones e híbridos, y sus características favorables para ser utilizados como progenitores femeninos, así como su comportamiento a las diferentes plagas del cacao.