(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2023)
El estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro sustratos en el crecimiento inicial de plantas de P. macroloba cultivada en vivero. Se probaron cuatro combinaciones de sustratos elaborados a partir de mezclas de estiércol de caballo y fibra de coco para determinar en cual era factible el logro de una mejor calidad de las plantas con el empleo de la tecnología de tubetes. Las variables morfológicas medidas fueron: altura, diámetro en el cuello de la raíz, número de hojas, biomasa seca, así como atributos del sistema radical. A partir de estos valores se calcularon los índices morfológicos: Esbeltez, Relación PSA/PSR e Índice de calidad de Dickson. Los resultados obtenidos demostraron que existió un efecto diferenciado en el crecimiento de las plantas en dependencia del sustrato en que fueron cultivadas Por lo que se infiere que este sustrato mejora el crecimiento inicial de esta especie