(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Para diagnosticar el comportamiento de los IEP se trabajó la presentación de una matriz DAFO y la realización de un Diagrama de Pareto, con las principales limitantes del comportamiento de los IEP. La matriz DAFO reveló las principales debilidades y fortalezas, y amenazas y oportunidades, más importantes del contexto organizacional, que permitieron ubicar futuras acciones utilizando combinaciones de variables internas y externas. El Diagrama de Pareto derivó las principales problemáticas (debilidades-amenazas) del comportamiento económico-productivo y las predominantes a resolver, siendo: No aplicar ciencia y técnica en la producción, limitándose los resultados; No prever permanentemente los índices mínimos y máximos aprobados de los IEP como línea de trabajo y no como metas para el cumplimiento y, bajos rendimientos en la producción por problemas de aprovechamiento laboral, productividad, indisciplinas, etc.; dificultades acumuladoras del 80% de las causas del comportamiento observado en los IEP, razones claves para encaminar acciones solucionadoras de las desviaciones.