(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en áreas de la UBPC Alfonso Escalante Villa de la localidad de Costa Rica, municipio El Salvador, provincia Guantánamo. Se materializaron dos etapas de trabajo: la caracterización del sistema de producción en la UBPC y el diseño de una estrategia para el aumento de la disponibilidad alimentaria. Los resultados del diagnóstico permitieron considerar 14 problemas principales que limitan la producción y disponibilidad de alimentos de un banco problémico general de 31 problemas. En el escenario productivo que ocupa la UBPC existen potencialidades para corregir más del 50 % de las problemáticas existentes y se presenta un plan estratégico en dos vertientes: el conjunto de acciones para cumplir por los socios, y la gestión agropecuaria local de los decisores, con 7 tareas y 24 acciones que deberán contribuir a la producción y disponibilidad de alimentos en el corto, mediano y largo plazo hasta el 2030.