(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El turismo constituye una de las fundamentales actividades económicas y el motor del desarrollo local en múltiples regiones de Latinoamérica y en Cuba. Su alto dinamismo obliga a la realización de una búsqueda constante de variantes que posibiliten el vínculo con las comunidades locales, como máximo exponente de las potencialidades, especialmente en materia de cultura, naturaleza, tradiciones, historia y el soporte logístico necesarios para su desarrollo. En la actualidad se requiere la integración económica, social y ambiental de la industria turística, que genere en las localidades receptoras, fuentes alternativas para la recaudación de divisas, empleos con carácter permanente, y que se promueva la participación de las comunidades en el intercambio y conocimiento, potenciando el orgullo local y sentido de pertenencia. En este sentido se analizan elementos para lograr un modelo de desarrollo turístico integrado, a partir de la articulación de los distintos actores que conforman las comunidades receptoras.