(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El tema de investigación está relacionado con la educacion ambiental para la protección de las cuencas hidrográficas de los ríos, Palenque, Guayabal y el Toa en el municipio Yateras, el objetivo a cumplimentar es lograr una amplia participación de la poblacion y formas productivas de las localidades en las capacitaciones y talleres, para ampliar los conocimientos en el cuidado del medio ambiente y a su vez mitigar los efectos negativos del uso inadecuados de los suelos en las laderas de las cuencas objeto de estudio, el trabajo tiene pertinencia, a través de la aplicación del sistema de acciones previstas, se logrará la participación de los actores en la recuperación de las áreas afectadas permitiendo la sostenibilidad del trabajo, algo novedoso, es que se ha logró el cuidado y conservación de las áreas, incrementando plantaciones de especies endógeno, pudiéndose generalizar este trabajo a otras cuencas del país.