(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar la respuesta de plántulas de T. cacao a la aplicación de Vigortem® en condiciones de vivero “La Biofabrica”, del municipio El Salvador, se desarrolló un ensayo en el periodo de marzo de 2022 a octubre de 2023. Se utilizaron semillas de T. cacao, y en el momento de la siembra fueron asperjadas con el Vigortem®. Se emplearon cuatro tratamientos que se replicaron cinco veces sobre un diseño totalmente al azar. Se evaluó la altura (cm), número de hojas (U), diámetro del tallo (mm) la masa fresca y seca foliar y se determinó el índice de esbeltez, la relación tallo/raíz y el índice de calidad de Dickson. Se obtuvo que la aplicación de Vigortem® fue determinante en el crecimiento y vigor de las posturas de T. cacao, representado en los mejores valores para las variables fisiológicas evaluadas y los índices de calidad.