(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El trabajo se desarrolló en el Centro de Desarrollo de la Montaña, municipio de El Salvador, Guantánamo en el periodo enero-mayo del 2022, con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes dosis de microorganismos en la germinación de semillas y crecimiento de posturas de (Theobroma cacao). Los datos se procesaron mediante análisis de varianza y las medias se compararon a través de la prueba de Tukey para un 5% de probabilidad de error. Se determinó el porcentaje de germinación y se evaluaron parámetros morfológicos: altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, número de raíces, los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, destacándose la dosis del 10 y 15% con los mayores valores para las variables altura (28.2 cm) y número de hojas (11.0) diámetro del tallo (0.73) y número de raíz con (48.1).