(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se presentan resultados del Proyecto para el desarrollo socio humanista de profesionales de la salud, de la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo desde el 2021. Con métodos empíricos, teóricos y matemáticos estadísticos se obtuvo la información primaria sobre la observancia del valor ético iniciativa ambiental por profesionales de la salud guantanameros, se sistematizaron actuales referentes teóricos y los fundamentos para este estudio, identificándose el problema científico en cómo puede contribuirse al desarrollo de iniciativa ambiental para superar la actitud contemplativa ante la crisis ecológica amenazante de la humanidad. Después de caracterizarse su estado inicial, se sistematizaron programas educativos salubristas ambientales desarrollados por profesionales de salud, cuyas ejecuciones reportaron valiosas experiencias ejemplos de lo que puede hacerse para una actitud que supere la contemplación de la crisis ecológica ambiental, en rol de agentes educativos éticos ambientales salubristas, innovación social validada por el prexperimento y el criterio de usuarios.