(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en el sector costero de la Reserva de la Biosfera “Cuchillas del Toa”, ubicada en la región oriental de Cuba, una zona de gran interés por la gran diversidad de recursos naturales existentes, de alta demanda para el desarrollo económico y social, cuyo objetivo fue evaluar el potencial de uso para el cultivo del cocotero (Cocos nucifera L.). Para el cumplimiento de dicho objetivo se emplearon las herramientas de la geoecologia del paisaje, a las que se les incorporaron algunos elementos que relacionan con mayor exactitud los requerimientos agroclimáticos. Posteriormente se definieron los requerimientos agroecológicos del cultivo y se determinaron los rangos de adaptabilidad para las variables climáticas (temperatura y precipitación) y edáficas (textura, pH, profundidad, entre otros). Consecutivamente se propusieron las zonas del territorio con posibilidades para el desarrollo del cultivo desde el punto de vista de los requerimientos geoecológicos