(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se realizó a nivel de laboratorio y campo para evaluar la incidencia de Tetranychus tumidus en el cultivo del plátano clon “Z-30”. Se estudió la bioecología del ácaro sobre las hojas y su influencia sobre vitroplantas, así como la toxicidad de diferentes acaricidas sobre el T. tumidus en el cultivo. Se determinó que el ácaro completa todas sus fases sobre las hojas, con una longevidad para las hembras de 23,5 días y un porcentaje de eclosión de 96,29%, alcanzó niveles poblacionales con medias superiores a los 300 ácaros. planta-1, nocivos para el crecimiento y desarrollo de las vitroplantas. Las mayores afectaciones se producen con infestaciones entre 50 y 75 ácaros. planta-1, al reducir la altura, masa fresca y seca. Se propone la aplicación oportuna de un acaricida como el propargito y carbosulfano, altamente tóxicos para una población de T. tumidus en las primeras etapas del ciclo del cultivo.