(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación tiene como objetivo representar mediante mapas la distribución espacial de las tormentas locales severas en la provincia de Guantánamo, en el periodo 1980-2020 para la cual se recopilaron, organizaron y procesaron los reportes presentes en esta base de datos del Grupo de Pronóstico del Centro Provincial de Meteorología; a la que se le incluyeron las coordenadas geográficas de cada localidad donde hubo reportes de tormentas locales severas, organizado en formato Office Excel para ser procesado con Quantum Gis, cuyo resultado se muestra con la salida de los diferentes mapas que representan la distribución espacial general de las tormentas locales severas y por evento de severidad en la provincia, siendo de gran importancia práctica ya que el conocimiento de las áreas donde son más frecuentes estos eventos severos constituye una herramienta de evaluación territorial para la defensa civil para así poder mitigar los desastres que suelen ocurrir.