(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El ácaro rojo del cocotero ha incrementado sus poblaciones en el municipio Baracoa y lo convierte en una amenaza para la producción de posturas de cocotero. La investigación tiene como objetivo determinar el comportamiento poblacional de Raoiella indica en vivero de cocotero. Para ellos fueron realizados muestreos quincenales, donde contabilizaron la población del ácaro (huevos, estadios móviles y adultos) presente en el envés de las hojas y tuvieron en cuenta la influencia de las variables climáticas. Esto permitió graficar la fluctuación poblacional y realizar un Análisis de Componente Principal. Se observó que los periodos de abundantes precipitaciones afectaron el incremento poblacional, mientras que con el ascenso de la temperatura se favorecía el aumento. Esto se corroboró en el Análisis de Componente Principal donde las temperaturas media, máxima y mínima tuvieron relación positiva, que favorecen el incremento poblacional del ácaro, mientras las precipitaciones tuvieron una relación negativa.