(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
El presente estudio centró su atención en la producción de biogás y bioabonos, a partir de los efluentes de biodigestores en fincas agroenergéticas donde se producen alimentos y energía de forma integrada. El trabajo se realizó con el objetivo de determinar las propiedades de los efluentes como fertilizante orgánico, así como su factibilidad para su aplicación a los cultivos. Basada en estas experiencias se construyó, en la finca Tierra Brava del municipio Guantánamo un digestor con capacidad total de 36 m³, las producciones de biogás, se utilizan en la cocción del alimento humano y animal; así como bioabonos. En esta digestión se logró identificar dos tipos de productos como abonos: el bioabonos líquido que se denomina “biol” y el bioabonos sólido llamado biosol.