(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
En un área de Dychrostachys cinerea var. africana Brenan & Brummitt en Camagüey, Cuba; se levantaron 90 parcelas de 25 m2, midiéndose los diámetros en la base de todos los arbustos y calculándose el diámetro medio para cada una de las tres categorías diamétricas establecidas y su correspondiente biomasa aérea verde maderable por hectárea, mediante los modelos matemáticos definidos para esta especie. Los valores alcanzados se multiplicaron por su correspondiente área efectiva, obteniéndose la biomasa aérea verde maderable total; la cual se llevó a peso seco a partir de los coeficientes previamente determinados en el laboratorio. Los valores obtenidos se multiplicaron por los coeficientes de retención de carbono y nitrógeno reportados para la especie, obteniéndose finalmente un nivel total de carbono y nitrógeno, retenidos en la biomasa aérea seca maderable de marabú, de 247 636,53 y 2 267,19 toneladas, respectivamente y medio por hectárea de 21,77 y 0,2 toneladas.