(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar la respuesta de plántulas de Coffea arabica L a la aplicación de Glomus cubense y CTA-Humus® en las condiciones edafoclimáticas y tecnológicas del vivero “El Algarrobo”, de la localidad de las Manuelas en el consejo popular de la Tabla del municipio Tercer Frente. Sse desarrolló un ensayo donde se utilizaron semillas de C. arabica, peletizadas una hora antes de la siembra y fueron asperjadas con el acondicionador de suelos CTA- Humus®. Se emplearon cuatro tratamientos que se replicaron cinco veces sobre un diseño de bloques al azar. Se evaluó la altura (cm), número de hojas (U), diámetro del tallo (mm) la masa fresca y seca foliar. Se obtuvo que la aplicación separada y combinada de Glomus cubense y CTA-Humus® fue determinante en el crecimiento y vigor de las posturas de Coffea arabica L. representado en los mejores valores para las variables fisiológicas evaluadas.