(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2013)
El Patrimonio Cultural como verdadero reservorio de la cultura local y de la humanidad y su integración con otras en el mundo, a pesar del sometimiento por la globalización neoliberal con fines desculturizador y consumista, es la razón de que se plantea como objetivo: abordar cómo se vincula el Patrimonio Cultural con los procesos socio-científicos-tecnológicos y la inserción comunitaria en la conservación y protección de este frente a la desculturacion, ocasionados por la globalización neoliberal. En el trabajo se aborda también la reiteración sobre el papel protagónico de las instituciones sociales y culturales encaminadas a lograr la organización de este importante proceso sociocultural. El significado práctico descansa en la argumentación acerca de la protección y conservación del patrimonio cultural, que es una necesidad como parte de la política estatal y cultural. Presenta un enfoque sociológico de singular importancia en lo ético, lo teórico y lo empírico.