(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en la Reserva Ecológica Baitiquirí (REB), en el municipio San Antonio del Sur Provincia Guantánamo, con el objetivo de proponer acciones silvícolas para la rehabilitación del bosque de galería del Arroyo Tortuguilla. Se levantaron 16 parcelas de 10 x 10 m, distribuidas aleatoriamente en una superficie de 2,28 ha en ambas márgenes del Arroyo. Ambos bosques fueron comparados estadísticamente en cuanto a su riqueza, composición, estructura, diversidad y abundancia. Se determinaron las especies con mayor índice de valor de importancia ecológica y las familias con mayor representatividad en cuanto a las especies. Se identificaron 238 individuos representados en 12 familias pertenecientes a 17 géneros y 17 especies, las familias de mayor riqueza de especies son, Meliaceae, Clusiaceae, Anacardiaceae y Boraginaceae. Se proponen acciones para la rehabilitación del bosque de galería del Arroyo Tortuguilla, que incluyen construcción de fajas hidrorreguladoras y reconstrucción de bosques.