(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en la unidad básica de producción cooperativa “Eliomar Noa”, Los Cerezos, Imías con el objetivo de evaluar los impactos económicos, sociales, tecnológicos y ambientales generados a partir de la implementación del polígono de conservación y mejoramiento de suelos. Se estableció una comparación entre los resultados del año 2013 con el 2021, a partir de los cuales se valoraron dos indicadores económicos, dos tecnológicos, dos social y cuatro ambientales. Los resultados muestran resultados favorables al mantenerse el costo por peso por debajo de 1.00, incrementarse la producción de frutales (27.8 t), viandas (21.09 t), así como los ingresos personales (16669.90). Se favorece mayor cantidad de área con medidas de conservación y mejoramiento de suelos, así como la producción de abonos orgánicos (112 t) y la superficie reforestada con 80 ha.