(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Se presenta un estudio acerca de la percepción que tienen los pobladores de algunas comunidades pertenecientes al Parque Alejandro de Humboldt, en cuanto a los peligros de Incendios, Intensas lluvias, Fuertes vientos y deslizamientos de tierra. Se aplicaron instrumentos de recopilación de información para identificar los diferentes grupos que existen por niveles de percepción y para determinar de manera general los conocimientos que posee la población ante los escenarios de peligro que alteran el equilibrio de los ecosistemas en el área mencionada del territorio guantanamero. Como resultado del estudio se pudo determinar que el 56,4% de la población estudiada de la subcuenca Jaguaní manifiesta un nivel de percepción MEDIO, Grupo II, lo que indica que la percepción es aún insuficiente, pues todavía persisten actuaciones que limitan la percepción ante estos peligros.