(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2024)
Con el objetivo de evaluar la respuesta morfoproductiva del cultivo de la acelga (Beta vulgaris var. acephala) a la aplicación de diferentes dosis y momentos de aplicación de microorganismos eficientes, se desarrolló la siguiente investigación en el Organopónico de la Empresa Agroforestal y Coco Baracoa, localizada en el municipio de Baracoa, provincia Guantánamo, sobre canteros con un sustrato preparado mediante la mezcla de tierra vegetal con materia orgánica (cascarilla de cacao) a razón de 10 kg.m2. Los microorganismos eficientes se aplicaron a una dosis de 50 ml/L de agua, y se aplicaron según los tratamientos formulados. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico Statgraphics versión 5.1. Los resultados demostraron la influencia positiva de los microorganismos en las diferentes variables de crecimiento. La determinación de su efecto manifestó que los mayores rendimientos se alcanzaron con la utilización de ambas dosis y dos frecuencias de aplicación para las condiciones evaluadas.