(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
El cocotero es un cultivo de gran relevancia para los pobladores del municipio Baracoa, Cuba. A este cultivo se dedican 4 483 ha, que corresponde al 10.95 % de la superficie agrícola del municipio. Sin embargo, la experiencia cubana relacionada con el empleo de la ciencia y tecnología en el cocotero y su vínculo con el desarrollo social ha sido muy poco estudiada. El objetivo del presente trabajo es analizar los conceptos y enfoques fundamentales de los problemas sociales de la ciencia y la tecnología en el cultivo del cocotero en Baracoa. Para ello se aplicó la triangulación metodológica. Se concluyó que abordar las problemáticas existentes en el cultivo desde un enfoque multidisciplinario característico de las perspectivas Ciencia, Tecnología y Sociedad, debe realizarse aparejado con la implementación de medidas concretas que fortalezcan el desarrollo y la participación de la sociedad con indicadores que determinen su impacto.