(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
El trabajo se desarrolló en la finca Los Yacer, municipio Baracoa, provincia Guantánamo, con el objetivo de evaluar la estimación de captura de carbono en el Sistema Agroforestal de Theobroma cacao L. El mismo se realizó a través de un inventario florístico, mediante un muestreo al azar, donde se levantaron 14 parcelas rectangulares, evaluando las especies por estratos herbáceo, arbustivo y arbóreo. Se evalúo el diámetro (m), la altura (m), el área basal (m2), el volumen (m3), la diversidad beta y alfa y la estimación del secuestro de carbono para cada especie. Los principales resultados arrojaron que se identificaron 727 individuos, donde las especies de mayor índice de importancia ecológica fueron: Roystonea regia, Samanea saman, Gliricidia sepium, y Cedrela odorata y las de mejor comportamiento de carbono retenido son: Roystonea regia, Samanea saman, Theobroma cacao y Spondias mombin.