(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Con el objetivo de determinar las potencialidades productivas en Productos Forestales No Maderables de origen vegetal en áreas ordenadas del bosque semideciduo sobre suelo ácido de la localidad de Moreiros, municipio de II Frente, provincia Santiago de Cuba. Se realizó un estudio donde se obtuvo el registro de 57 especies forestales a partir de las especies listadas presentes en la formación forestal de bosque semideciduos sobre suelo ácido, distribuidas en 33 familias botánicas y 53 géneros, con 47 árboles, 9 arbustos y 1 hierbas. Las categorías de "follaje/hojas", en los productos, y "medicinal" y "uso religioso", en los usos, se determinaron como PFNMs significativos. El Protocolo de aprovechamiento favorece las buenas prácticas ambientales en PFNMs establecidos en iniciativas de Biocomercio Andino, a partir de la sustentabilidad del recurso natural.