(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Se presentan resultados del Proyecto institucional para el desarrollo del capital intelectual, ejecutado por la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo. Con una integración de métodos empíricos, teóricos y matemáticos estadísticos se obtuvo la información primaria sobre la gestión de información ambiental, en una muestra grupal de profesionales de la salud guantanameros. Se sistematizaron actuales referentes teóricos y las ideas utilizadas a modo de fundamentos en este estudio, identificándose el problema científico en cómo contribuir al fortalecimiento del protagonismo de los profesionales de la salud en la gestión de la información ambiental. El diagnóstico de su estado inicial, sugirió el diseño de una política de acciones para el desarrollo en dichos profesionales de un rol protagónico a modo de agentes informativos ambientales.