(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
La provincia Guantánamo ha sufrido en diferentes ocasiones la inundación por intensas lluvias especialmente por la ocurrencia de ciclones que afectan periódicamente este territorio, especialmente en los municipios montañosos de la misma. Para facilitar el trabajo de protección de la población en cada Consejo de Defensa de cada territorio es imprescindible elevar la percepción sobre el riesgo de inundación por parte de la población. Mediante la aplicación de un instrumento de medición se realizó un diagnóstico profundo acerca de esta percepción atendiendo a diferentes segmentos de la misma, valorando cómo influyen en la percepción del riesgo distintas variables como son: edad, sexo, nivel educacional, sector de trabajo y otros. Para su desarrollo se aplicaron instrumentos de recogida de la información que propiciaron la evaluación del nivel de la percepción de riesgo en tres niveles cualitativos diferentes, bajo, medio y alto.