(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Se determinó el costo mínimo asociado a la cría masiva del ácaro depredador Amblyseius largoensis (Muma) para el control del ácaro fitófago Polyphagotarsonemus latus (Banks) en la producción protegida de pimiento. Para el análisis se estimó la producción de ácaros depredadores necesarios y se compararon con acaricidas para el control de P. latus en estos sistemas, Mitigan (dicofol 0,27 kg ia.ha-1) y Envidor (spirodiclofen 0,4-0,5 L PC.ha-1) y con los costos de importación de los ácaros depredadores Amblyseius swirki (Athias-Henriot) and Amblyseius cucumeris (Oudemans). Se obtuvo de este estudio que una hectárea de producción protegida demanda aproximadamente 20000 depredadores, producirlos tiene un costo de 285, 90 en MN y 4,98 USD, lo que implica un ahorro en divisas entre 13,08 y 39,72 USD por productos químicos y un ahorro significativo de 39,02 y 14,72 USD por concepto de importación de A. swirki y A. cucumeris respectivamente.