(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
La investigación se realizó en el periodo de noviembre 2018 a enero 2019, en áreas de la UBPC Santa Inés, ubicada en el Consejo Popular Betancourt, del municipio de Banes, donde predominan los vertisuelos. La misma se realizó, con el objetivo de evaluar la influencia de dos formas de nutrición: humus líquido y microorganismo eficiente (EM), sobre los parámetros componentes del rendimiento en el cultivo del frijol variedad BAT 304. Utilizándose para ello un diseño experimental de bloque al azar compuesto por tres tratamientos y cuatro réplicas. Haciéndose aplicaciones de estos productos a los siete días posteriores a la siembra y con una secuencia semanal hasta la etapa de floración, evaluándose los siguientes parámetros agroproductivos: momento de floración, promedio de vainas por planta, granos promedio por vainas, peso promedio de 100 semillas, rendimiento, donde los mejores resultados se obtuvieron en el microorganismo eficiente (E M) con 1,9 t ha-1.