(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento agroproductivo de 11 variedades de frijol en las condiciones agroecológicas de la provincia de Guantánamo, se realizó la presente investigación en la finca “La Faraona”, perteneciente a la CCS “Fructuoso Martínez”, ubicada en La Inagua, municipio Niceto Pérez García, provincia Guantánamo. Las variedades fueron donadas por el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Los resultados de la investigación mostraron un comportamiento diferencial entre las variedades en estudio y de las mismas variedades cultivadas en otros agroecosistemas, donde de manera general la variedad Velazco Largo mostró los mayores resultados en cuanto al rendimiento con 2,48 t. ha-1, seguida de la Criollo Blanco con 1,77 t. ha-1; ambas superan las 1,1 t. ha-1 que es el rendimiento promedio de este grano en Cuba. Este comportamiento resultó diferente para los componentes del crecimiento, donde la Velazco largo mostró un menor comportamiento.