(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Se presentan resultados del Proyecto Institucional para el Desarrollo del Capital Humano, ejecutado por la Universidad de Ciencias Médicas de Guantánamo. Con una integración de métodos empíricos, teóricos y matemáticos estadísticos se obtuvo la información primaria sobre la ética ambiental y los valores éticos ambientales, con énfasis en la observancia del valor ético responsabilidad ambiental en una muestra grupal de productores agropecuarios guantanameros. Se sistematizaron referentes teóricos actuales y las ideas utilizadas a modo de fundamentos en este estudio, identificándose el problema científico en cómo contribuir a la fundamentación del desarrollo del valor ético responsabilidad ambiental en productores agropecuarios. Tras caracterizar su estado inicial, sugieren la innovación social del diseño de una política de acciones para su desarrollo en el modo de actuación de dichos productores en un nuevo rol de agentes salubristas éticos ambientales.