(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
El proceso de cambio profundo e inevitable que lleva la agricultura cubana, por índole económica, nos obliga a conservar el medio ambiente o desarrollar tecnologías sostenibles basadas en planteamientos científicos. La formación de fuerza de trabajo con calificaciones universitarias y de nivel medios, genera una mayor compresión para el manejo sostenible de los ecosistemas agrarios y la planificación agraria integral, buscando armonía de los procesos agrarios en cumplimiento de las políticas sociales, ambientales, económicas y agrícolas como garantía de la sostenibilidad alimentaria. En la investigación se abordó la ocupación y ubicación de la fuerza de trabajo calificada a partir de la importancia para el sector agropecuario y su papel decisivo en la seguridad alimentaria en la provincia; sus principales características, composición y ubicación en las entidades de este sector en la provincia y su correspondencia con las necesidades de cada territorio.