(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
El cultivo in vitro de células y tejidos vegetales desempeña un papel importante en la biotecnología agrícola. Debido a la importancia como cultivo que tiene el cafeto en Cuba se realizó este trabajo en la estación Agroforestal INAF, del municipio III Frente Oriental de la provincia de Santiago de Cuba. Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes concentraciones de Auxinas y Citoquininas en la embriogénesis somática del híbrido de café Velazco-5, se realizaron dos ensayos biotecnológicos a nivel de laboratorio para probar diferentes concentraciones en la formación de callos y la embriogénesis somática en café. Se obtuvo que es posible obtener callogénesis y embriogénesis somática en el cultivo de café Velazco-5 con los reguladores de crecimiento evaluados obteniendo hasta un 94, 13% de inducción de callos embriogénicos.