(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Al tomar como base la importancia del cultivo de la yuca para el desarrollo agrario sostenible en Cuba, se planteó el experimento de sembrar dos importantes variedades: CMC-76 y CEMSA 74-725 bajo tres métodos diferentes de propagación: Tradicional, Organogénesis y Embriogénesis Somática para establecer la relación de los resultados obtenidos en cinco ciclos de cultivo en campo para optar por el mejor rendimiento. El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnología y Áreas Experimentales del Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), ubicado en el municipio de Santo Domingo, Villa Clara, Cuba. Se realizó un análisis de varianza para determinar cuál de los dos genotipos de yuca ofrece un mayor rendimiento. Como resultado se obtuvo que la utilización de la embriogénesis somática, provee plantas CEMSA 74-725 de gran calidad, garantizando un comportamiento significativamente superior respecto a las plantas obtenidas por organogénesis o por el método tradicional.