(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2021)
Con vista a lograr una utilización más racional de los recursos naturales en los terrenos no aptos para Coffea arabica, se proyectó la reordenación agroforestal con base a la sostenibilidad de la finca “Los Lirios”. Se realizó un diagnóstico general en la Finca los Lirios, se determinó el tamaño de muestra y se inventariaron las especies presentes y se realizó una propuesta de manejo mediante la diversificación de la producción con especies perennes que protejan los suelos y que sean adecuadas a las condiciones edafoclimáticas de tales terrenos y que posean alto valor económico. El muestreo fue representativo y suficiente para el área de estudio. Se demostró que existen pocas especies de valor económico y los bosques de respaldo ecológico no están bien distribuidos. Por lo que la propuesta de manejo y su plan operativo es una alternativa para la sostenibilidad de este sistema agroforestal.