(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la raza y la etapa de la lactancia en la composición de la leche bovina, fueron utilizadas 20 vacas de primera lactancia de los genotipos Holstein y Jersey. El muestreo se realizó de forma manual antes del inicio del ordeño de la mañana. Las muestras se enviaron al laboratorio de análisis del centro comercial del proyecto, donde se determinó el contenido de grasa, proteínas; sólidos totales y sólidos no grasos. Hubo un efecto marcado de la raza y la etapa de la lactancia en el contenido de los componentes analizados en la leche, siendo la raza Jersey la de mayor porcentaje en el contenido de grasa, proteína, sólidos totales (TS) y sólidos no grasos (SNF), mientras las vacas con cuatro meses de lactancia, tienen una leche con mayor contenido de sólidos TS totales y sólidos no grasos (SNF).