(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
La investigación se desarrolló en noviembre de 2018 a junio 2020, en bosque pluvisilva de baja altitud sobre complejo metamórfico, desde Quiviján hasta Naranjal del Toa, con el objetivo de evaluar el impacto ambiental en la estructura del bosque pluvisilva sobre complejo metamórfico. Se estableció 36 parcelas de muestreo de 20 x 25 m, midiendo las especies arbóreas ≥ a 5 cm de d1,3. Se Identificaron 56 especies, 26 familias, 52 géneros y 3456 individuos, reflejando la aparición de 3 especies, 3 familias, 3 géneros y 1949 individuos. Se determinaron las especies con mayor índice de valor de importancia ecológica. Las familias con mayor representatividad en cuanto a especies y géneros son: Magnoliaceae, Melastomataceae y Rubiaceae. Las especies más importantes: Talauma minor, Ravenia shferi, Spermacoce Borreira, las cuales se destacan como las más abundantes.