(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de tres cepas de Hongos Micorrizógenos Arbusculares (HMA) en el crecimiento y nutrición de la planta Swietenia mahagoni L. Jacq. Las cepas utilizadas fueron Funneliformis mosseae, Rhizophagus intraradices y Glomus cubense. El sustrato estuvo conformado por cascarilla de cacao/fibra de coco/aserrín de pino compostados en proporción 6:2:2. Se usó un diseño experimental totalmente al azar con cinco repeticiones. Se evaluó la dinámica de crecimiento para las variables altura y diámetro, parámetros del sistema radical, área foliar (AF), biomasa aérea (BA) y radical (BR), relación entre (BA/BR), nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). Se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) para todas las variables. Las mayores respuestas se obtuvieron en los tratamientos micorrizados. Se concluye que las cepas G. cubense y R. intraradices favorecieron en el crecimiento y nutrición de las plantas.