(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Las Tormentas Locales Severas (TLS), son fenómenos meteorológicos caracterizados por la ocurrencia de granizos, tornados, trombas en la altura y aeroavalanchas, comunes en Cuba sobre todo en el período lluvioso. En Guantánamo, es Yateras el territorio de mayor afectación por TLS, razón del presente trabajo que tiene como finalidad determinar el comportamiento de las TLS en el municipio en un período de 39 años. Se estudiaron 55 reportes obtenidos en fuentes como: la hoja de fenómenos de la estación meteorológica 78334, archivos provinciales, periódicos, la red de aficionados, y se procesaron para graficarlos desde el Office Excel, se compararon datos de cantidad de tormentas por meses, manifestaciones de severidad y hora de ocurrencia. Los resultados arrojan que julio y mayo son los meses de mayor afectación y la manifestación de severidad más representativa es la combinación de aeroavalanchas con granizos, y las granizadas entre las 13:00 y las 18:00 hora.