(untitled) (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
La investigación se desarrolló en áreas de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) 17 de mayo del consejo popular Guaibanó, perteneciente al municipio San Antonio del Sur, provincia Guantánamo, de diciembre a febrero 2020; en un suelo Pardo Sialítico Mullido Carbonatado. Se utilizan varias normas para evaluar la explotación de la técnica y las agrícolas ramales (NRAG), con el objetivo de evaluar tecnológicamente las máquinas para la preparación de suelo para el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.), para reducir los costos. A través del análisis matemático se obtuvieron los parámetros de calidad, tecnológicos y explotación. De los resultados más significativos se encuentra la productividad por hora de tiempo de explotación para la aradura de 0,51 ha/h. El coeficiente de aprovechamiento del tiempo de explotación de las máquinas oscila entre 42 % para la aradura y 50 % en el recruce, la tecnología utilizada posee un costo de 219,92 /ha.