- 35 -
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 23, No. 4, octubre-diciembre pp. 35-44, 2019 Estudio de Factibilidad para apoyar la Propagación de cacao en Baracoa. Cuba. Feasibility Study to support the Propagation of cocoa in Baracoa. Cuba.
Autores: Ing. Gizel Lizbeth Cortina-Cayón, Ing. Eliecer Constante-Bonnané, Ing. Arline Rodríguez-Cambas, Lic. Yuneisy Peña-Arias, Lic. José Miguel Pérez-Trejo
Organismo: Centro de Información y Gestión Tecnológica Guantánamo. Cuba.
E-mail: gizel.cortina@ciget.gtmo.inf.cu , eliecer.constante@ciget.gtmo.inf.cu , arline.rodríguez@ciget.gtmo.inf.cu , yuneisy.arias@ciget.gtmo.inf.cu , jose.trejo@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen.
El Centro de Propagación de Cacao, tiene como misión fundamental satisfacer la demanda de plántulas de cacao que demanda el programa de desarrollo de la producción cacaotera. El estudio realizado tiene como objetivo incrementar la producción de posturas de cacao, mediante el montaje de dos nuevas instalaciones con tecnologías de microinjertos bajo cubierta de casas de cultivo, que permitirá incrementar la producción de plántulas de cacao en un 24% y alcanzar un 54% de satisfacción de la demanda con la calidad requerida. Permitirá, además, mejorar las condiciones de trabajo, humanizando más el proceso productivo, con condiciones laborales más aceptables y beneficiosas para la salud de los trabajadores y trabajadoras. Como resultado se estima que, en un periodo aproximado de dos años, se puede experimentar una paulatina recuperación de la producción de cacao en el territorio, el cual fue severamente afectado por el paso el Huracán Mathew por la zona.
Palabras claves: cacao; producción
cacaotera; cultivo de cacao.
Abstract.
The Cocoa Propagation Center has as its main mission to meet the demand for cocoa seedlings demanded by the cocoa production development program. The study carried out aims to increase the production of cocoa stances, by assembling two new facilities with micrograft technologies under cover of cultivation houses, which will increase the production of cocoa seedlings by 24% and reach 54% of satisfaction of the demand with the required quality. It will also allow to improve working conditions, humanizing the production process more, with more acceptable working conditions and beneficial for the health of workers. As a result, it is estimated that, in an approximate period of two years, a gradual recovery of cocoa production in the territory can be experienced, which was severely affected by Hurricane Mathew passing through the area.
Keywords: cocoa; production cacaotera;
cultivation of cocoa.