Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 23, No. 4, octubre-diciembre pp. 35-44, 2019
- 35 -
Estudio de Factibilidad para apoyar la Propagación de cacao en Baracoa. Cuba.
Feasibility Study to support the Propagation of cocoa in Baracoa. Cuba.
Autores: Ing. Gizel Lizbeth Cortina-Cayón, Ing. Eliecer Constante-Bonnané, Ing. Arline
Rodríguez-Cambas, Lic. Yuneisy Peña-Arias, Lic. José Miguel Pérez-Trejo
Organismo: Centro de Información y Gestión Tecnológica Guantánamo. Cuba.
E-mail:
gizel.cortina@ciget.gtmo.inf.cu, eliecer.constante@ciget.gtmo.inf.cu,
arline.rodríguez@ciget.gtmo.inf.cu, yuneisy.arias@ciget.gtmo.inf.cu, jose.trejo@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen.
El Centro de Propagación de Cacao, tiene
como misión fundamental satisfacer la
demanda de plántulas de cacao que
demanda el programa de desarrollo de la
producción cacaotera. El estudio realizado
tiene como objetivo incrementar la
producción de posturas de cacao, mediante
el montaje de dos nuevas instalaciones con
tecnologías de microinjertos bajo cubierta de
casas de cultivo, que permitirá incrementar
la producción de plántulas de cacao en un
24% y alcanzar un 54% de satisfacción de la
demanda con la calidad requerida. Permitirá,
además, mejorar las condiciones de trabajo,
humanizando más el proceso productivo,
con condiciones laborales más aceptables y
beneficiosas para la salud de los
trabajadores y trabajadoras. Como resultado
se estima que, en un periodo aproximado de
dos años, se puede experimentar una
paulatina recuperación de la producción de
cacao en el territorio, el cual fue
severamente afectado por el paso el
Huracán Mathew por la zona.
Palabras claves: cacao; producción
cacaotera; cultivo de cacao.
Abstract.
The Cocoa Propagation Center has as its
main mission to meet the demand for
cocoa seedlings demanded by the cocoa
production development program. The
study carried out aims to increase the
production of cocoa stances, by
assembling two new facilities with
micrograft technologies under cover of
cultivation houses, which will increase the
production of cocoa seedlings by 24% and
reach 54% of satisfaction of the demand
with the required quality. It will also allow to
improve working conditions, humanizing
the production process more, with more
acceptable working conditions and
beneficial for the health of workers. As a
result, it is estimated that, in an
approximate period of two years, a gradual
recovery of cocoa production in the territory
can be experienced, which was severely
affected by Hurricane Mathew passing
through the area.
Keywords: cocoa; production cacaotera;
cultivation of cocoa.