Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
Respuesta productiva del cultivo del ají (Capsicum frutescens L.) variedad Cachucha  
al empleo de Mudra Extra®  
Productive response of 'Cachucha' chili pepper (Capsicum frutescens L.) to the  
application of Mudra Extra®  
Autores:  
MSc. Milagros Núñez-Robert1 https://orcid.org/0009-0008-6608-2447  
,
Dr. C. Eduardo Figueroa García2, https://orcid.org/0000-0002-9938-2154  
Dr. C. Adrian Montoya-Ramos1 https://orcid.org/0000-0003-3691-2143  
,
Javier Vera-López2 https://orcid.org/0000-0002-8454-4288  
,
MSc. Benito Monroy-Reyes3 https://orcid.org/0000-0002-4162-0770  
,
Filiación institucional: 1Universidad de Guantánamo, Cuba. Avenida Che Guevara km 1.5  
Carretera a Jamaica, Guantánamo, Cuba. 2Colegio de Postgraduados, Campeche, México.  
3Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara,  
Camino Ing. Ramón Padilla Sánchez, 2100, Predio Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México.  
E-mail:  
Fecha de Recibido: 23 jul. 2025  
Fecha de Aprobado: 21 sept. 2025  
Resumen  
Abstract  
El trabajo se desarrolló en el municipio El  
Salvador, en la campaña de frío de 2023 a  
2024, sobre un suelo pardo sialítico mullido  
carbonatado, con el objetivo de evaluar el  
efecto del estimulante Mudra Extra® en el  
rendimiento del cultivo del ají (Capsicum  
The study was carried out in the El  
Salvador municipality during the 2023-2024  
cold season on a carbonated, mull, sialitic  
brown soil. The objective was to evaluate  
the effect of the biostimulant Mudra Extra®  
on the yield of the 'Cachucha' chili pepper  
(Capsicum frutescens L.) crop. Four  
treatments were used with five replications  
each in a randomized block design. Growth  
and yield variables were evaluated. An  
analysis of variance was performed on the  
obtained data. For the mathematical model  
corresponding to the design, Duncan's  
multiple range test was used at 95%  
frutescens  
L.).Se  
utilizaron  
cuatro  
tratamientos con cinco réplicas cada uno,  
en un diseño de bloques al azar. Se  
evaluaron variables de crecimiento y  
rendimiento. A partir de los datos obtenidos  
se realizó un análisis de varianza. Para el  
modelo matemático correspondiente al  
diseño, se utilizó la prueba de comparación  
de rangos múltiples de Duncan con un  
95% de confianza, empleando el paquete  
estadístico STATGRAPHICS PLUS versión  
5.0. Los tratamientos estimulados con  
Mudra Extra® mostraron los mejores  
valores. La dosis más adecuada fue de  
300 g ha¹ de Mudra Extra®, con la cual se  
obtuvo un rendimiento de 8.17 t ha¹ y  
utilidades de $23,209.66.  
confidence,  
STATGRAPHICS  
statistical  
employing  
PLUS version  
The  
the  
5.0  
treatments  
package.  
stimulated with Mudra Extra® showed the  
best values. The most suitable dose was  
300 g ha¹ of Mudra Extra®, which yielded  
8.17 t ha¹ and generated profits of  
$23,209.66.  
Palabras clave: Ají cachucha; Capsicum  
frutescens; Bioestimulante; Rendimiento  
agrícola; Fertilización foliar.  
Keywords:  
Capsicum frutescens; Biostimulant; Crop  
yield; Foliar fertilization.  
'Cachucha'  
chili  
pepper;  
- 88 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
Introducción  
El ají (Capsicum spp.) es la segunda solanácea de mayor importancia cultivada a nivel  
mundial. La superficie mundial dedicada a su cultivo se ha duplicado en los últimos años, con  
un rendimiento medio de 13 t. ha-1. El mayor productor es China, con el 52%, seguido de  
México, Turquía, Indonesia y España (Arteaga et al., 2024). La superficie de producción se  
ha incrementado progresivamente, aunque este aumento no se ha correspondido de igual  
forma con el rendimiento. (López-López, et al., 2022).  
La producción de ají se ha visto limitada debido, entre otras causas, a la alta incidencia de  
plagas, lo que ha generado un encarecimiento del producto en el mercado. Esta situación  
comenzó a revertirse con la reducción de las áreas, las mejoras en la protección fitosanitaria  
y la utilización de nuevos cultivares más productivos (Díaz et al., 2021).  
En Cuba, se siembran alrededor de 9 000 ha de ají anualmente a campo abierto, con una  
producción de 92 000 toneladas y un rendimiento de 10,2 t. ha-1 (Rodríguez-Llanes et al.,  
2008), sin embargo, no se satisface la demanda de este producto (Arteaga et al., 2024).  
Por su parte, la fertilización foliar es una práctica agronómica, que no se ha aprovechado  
plenamente para el abastecimiento vía follaje de los cultivos. Esta técnica es de relevante  
utilidad en aquellos casos donde la disponibilidad nutrimental es un problema, además de  
que constituye el medio más rápido para que las plantas utilicen los nutrimentos.  
La efectividad de cada unidad de nutrimento aplicada vía foliar puede ser mayor que las  
aplicaciones al suelo. En buena medida, la importancia de la fertilización foliar radica en que  
con ella puede mejorarse la calidad e incrementarse el rendimiento de los cultivos y en que  
muchos problemas de la fertilización al suelo (fijación, inmovilización, volatilización) pueden  
ser resueltos mediante este tipo de fertilización (López-Padrón et al., 2020).  
El uso de estos fertilizantes se incrementa gradualmente en la agricultura, al punto que en la  
actualidad su aplicación se ha hecho frecuente y casi imprescindible tanto en huertos frutales  
como en el cultivo de hortalizas. A partir de los resultados obtenidos con su uso, se han  
inferido los mecanismos de efectividad de estos productos sobre la calidad funcional de los  
mismos en los tejidos de las plantas, lo cual contribuye a una mejor comprensión de sus  
- 89 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
potencialidades y a estimular a los productores e investigadores para el empleo frecuente de  
los mismos (Zermeño et al., 2015).  
Entre estos productos elaborados a partir de algas marinas y con sustancias húmicas se  
encuentra la Mudra Extra®, optimiza el proceso de cuajado gracias a la combinación de  
extracto de algas, fósforo y microelementos, el mismo es un producto diseñado para  
favorecer el rendimiento de los cultivos (Químicas Meristem. S. L, 2022).  
Materiales y métodos  
Ubicación  
El trabajo se desarrolló en el municipio El Salvador, en la campaña de frío de 2023 a 2024,  
sobre un suelo pardo sialítico mullido con carbonatos, que coincide con el periodo poco  
lluvioso.  
Metodología empleada  
Se efectuó la plantación del cultivo en un área de 0,3 ha a una distancia de 0,90 m x 0,30 m,  
todo el experimento se desarrolló en condiciones de secano. Las variables fueron evaluadas  
en el momento de la cosecha. Las labores culturales se realizaron según lo establecido en la  
guía técnica del cultivo (MINAG, 2007).  
Tratamientos y diseño experimental  
A
C
Se utilizaron cuatro tratamientos con cinco réplicas cada uno, en un diseño de bloques al  
azar.  
T1- (Testigo) sin aplicación.  
T2- Aplicación de 200g.ha-1 de MUDRA EXTRA®  
T3- Aplicación de 250 g. ha-1 de MUDRA EXTRA®  
T4- Aplicación de 300 g. ha-1 de MUDRA EXTRA®  
La aplicación del estimulante MUDRA EXTRA® se realizó en el momento de la floración, con  
el empleo de un asperjador dorsal (Mataby) de 16 litros de capacidad siguiendo los criterios  
propuestos por (Químicas Meristem, 2022).  
Variables evaluadas  
Número de frutos por planta (U): se contaron todos los frutos de 20 plantas de cada  
tratamiento y se calcularon las medias.  
Diámetro polar y ecuatorial del fruto (mm): 20 frutos por tratamiento fueron medidos  
- 90 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
con un pie de rey electrónico en el momento de la cosecha.  
Peso de los frutos por planta (g): se pesaron los frutos de 20 plantas utilizando una  
balanza y se determinaron las medias.  
Rendimiento: (kg.m-2 y t. ha-1) se multiplicó el promedio de frutos por planta por el peso  
promedio de los frutos y el número de plantas en el área para el rendimiento real y  
luego se estimó a t. ha-1.  
Análisis estadístico  
A partir de los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza, para el modelo matemático  
correspondiente a un diseño de bloques al azar, para la determinación de las diferencias  
entre los tratamientos se utilizó el Test de comparación de rangos múltiples de Duncan para  
un 95%. Con vista a llevar a cabo este procesamiento y análisis estadístico se utilizó el  
paquete estadístico STATGRAPHICS PLUS versión 5.0.  
Valoración económica  
Los datos para la valoración económica fueron calculados tomando como base la  
metodología de la carta tecnológica y la ficha de costo para el cultivo del ají, vigentes en la  
actualidad. La misma se realizó sobre la base de los gastos que se incurren para la  
producción del cultivo, utilizándose los siguientes índices económicos:  
Costo de producción total: fueron tomados los costos de todas las actividades realizadas  
para la producción del cultivo del ají.  
Valor de la producción: para determinar la misma se tuvo en cuenta la cantidad de ají y el  
valor de los mismos.  
Utilidades: e determinó utilizando la siguiente expresión (Carrasco, 1992).  
Utilidades = Valor de la producción Costo de producción  
El valor de la producción (VP) se determinará considerando los precios actuales de los  
centros de acopio.  
Resultados y discusión  
Análisis de la variable: número de frutos por planta  
En la respuesta del número de frutos por planta de ají de la variedad Cachucha (Tabla 1), se  
encontraron diferencias significativas de los tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA®  
en comparación con el testigo, observándose que el tratamiento (4) que se corresponde con  
- 91 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
la dosis de 300 g. ha-1 de MUDRA EXTRA®, presentó la mejor respuesta para esta variable  
de rendimiento, al obtener valores de 28, 4 frutos por planta.  
Tabla. 1. Efecto de los distintos tratamientos en la variable número de frutos  
Número de frutos por planta (U)  
Tratamientos  
Variedad de ají  
Cachucha  
(T1)  
0
(T2)  
(T3)  
250  
(T4)  
300  
g.  
ha-1 de  
200 g. ha-1 de  
g.ha-1  
de  
g.ha-1  
de  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Media ± EEx  
23,15± 1,022b  
21,2± 0,211c  
24,8±1,430b  
28,4± 0, 782a  
Media seguida de letras desiguales difieren significativamente de (p<0.05)  
En este sentido se debe destacar que el bioestimulante MUDRA EXTRA® optimiza el proceso  
de cuajado gracias a la combinación de extractos de algas, fósforo y microelementos. El alto  
contenido en fósforo asegura que se cubra la alta demanda del cultivo de este elemento en la  
fase de cuajado.  
Este resultado puede deberse a los efectos beneficiosos de MUDRA EXTRA® sobre la  
planta y a una mayor disponibilidad de nutrientes. Arias et al. (2010) observaron que  
aplicaciones foliares aportaron cantidades apreciables de elementos minerales (N, P, K, Ca y  
Mg) y permite la recuperación de sustancias nutritivas retenidas en el terreno. Según  
diferentes investigadores, en chile dulce producido en invernadero, el número total de frutos  
por planta puede variar entre 3,7 y 74,2, aunque en la mayor parte de los casos la producción  
total es menor a 35 frutos por planta (Quesada, 2015).  
Análisis de la variable: Peso de frutos por planta  
En la respuesta del peso de frutos por planta (Tabla 2), se encontró diferencias significativas  
de los tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA® en comparación con testigo,  
observándose que el tratamiento (4) que se corresponde con la dosis de 300 g. ha-1 de  
MUDRA EXTRA®, ofrece una mejor respuesta para esta variable de rendimiento, al obtener  
valores de 96,20 (g) por planta.  
Es evidente que como se informa en las propiedades del producto, MUDRA EXTRA®  
estimula la aparición precoz de polen y mejora su calidad, obteniendo así una mayor  
cantidad de flores de mayor calidad y con mayor viabilidad. Las flores resultan más atractivas  
para los polinizadores favoreciendo el establecimiento de la fauna auxiliar y su permanencia  
- 92 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
a lo largo del cultivo. Además, la aplicación de MUDRA EXTRA® reduce la abscisión y mejora  
por consiguiente el proceso de cuajado como ha sido referido por Hernández, (2014) en el  
cultivo de tomate.  
Existe una tendencia, cada vez más en boga, que busca ir sustituyendo el uso de los  
productos químicos de síntesis por los orgánicos, que estimulen las actividades de los  
organismos beneficiosos para crear suelos vivos. Y dentro de esta nueva generación de  
abonos naturales, uno de los productos ‘redescubiertos’ son las algas (Sabir et al., 2014).  
Tabla. 2. Efecto de los distintos tratamientos en la variable peso de frutos por planta.  
Peso de frutos por planta (g)  
Tratamientos  
Variedad  
ají  
de  
(T1)  
(T2)  
200  
(T3)  
250  
(T4)  
300  
0 g.ha-1 de Mudra  
g.ha-1  
de  
g.ha-1  
de  
g.ha-1  
de  
Cachucha  
Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Media ± EEx  
60,12±0,152d  
71,18±0, 185c  
84,2± 0, 213b  
96,20±0, 273a  
Media seguida de letras desiguales difieren significativamente de (p<0.05)  
Estos resultados expresan una alta adaptación de estas variedades a la localidad, lo que  
pudiera estar dado por la estabilidad de estas variedades independientemente al efecto  
de las condiciones edafoclimáticas presentes, al manejo agrotécnico realizado al cultivo  
y a las manifestaciones de las características de cada variedad en este ambiente.  
Análisis de la variable: Diámetro polar del fruto  
En la respuesta del diámetro polar del fruto de ají (Tabla 3), se encontró diferencias  
significativas de los tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA® en comparación con el  
testigo, observándose que los tratamientos (3) y (4) que se corresponden con la dosis de 250  
y 300 g.ha-1 de MUDRA EXTRA®, respectivamente ofrecen una mejor respuesta para esta  
variable de rendimiento, al obtener valores de superiores a los 70 mm de diámetro polar.  
Esto está dado debido MUDRA EXTRA® suministra además al cultivo macro y  
microelementos indispensables para la óptima formación de los frutos como calcio, magnesio  
y molibdeno que permiten que el fruto se desarrolle libre de carencias que pudiesen dar lugar  
a malformaciones.  
- 93 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
Estos resultados satisfactorios se deben a que las enzimas presentes en las algas tienen la  
facultad de provocar y activar reacciones catalíticas reversibles a la temperatura del  
organismo vivo. Sus reacciones son específicas: de un elemento, de un ion, de un  
compuesto o de una reacción; para esto, la forma geométrica del “punto activo” de la enzima  
debe coincidir perfectamente con la geometría del “punto de reacción” de los compuestos  
que están en el sustrato para que la liga (el enchufe) tome lugar, como la llave (sustrato) en  
una cerradura (enzima) (Sabir et al., 2014).  
Tabla 3. Efecto de los distintos tratamientos en la variable diámetro polar del fruto  
Diámetro polar del fruto (mm)  
Tratamientos  
Variedad  
ají  
de  
(T1)  
(T2)  
200  
(T3)  
250  
(T4)  
300  
0 g.ha-1 de Mudra  
g.ha-1  
de  
g.ha-1  
de  
g.ha-1  
de  
Cachucha  
Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Media ± EEx  
61,3±0,601b  
63,4±0,322b  
74,2 ± 0,246a  
72,0±0,127a  
Media seguida de letras desiguales difieren significativamente de (p<0.05)  
Por su parte Sabir et al. (2014) observaron incrementos en rendimiento y calidad de frutos de  
un cultivo de vid por aplicación de extracto del alga marina Ascophyllum nodosum.  
Análisis de la variable: Diámetro ecuatorial del fruto  
En la respuesta del diámetro ecuatorial del fruto por planta de ají (Tabla 4), se encontró  
diferencias significativas de los tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA® en  
comparación con el testigo, observándose que los tratamientos (3) y (4) que se corresponden  
con la dosis de 250 y 300 g. ha-1 de MUDRA EXTRA®, ofrecen una mejor respuesta para esta  
variable de rendimiento.  
Tabla. 4. Efecto de los distintos tratamientos en la variable diámetro ecuatorial del fruto  
Diámetro ecuatorial del fruto (mm)  
Tratamientos  
Variedad de ají  
Cachucha  
(T1)  
(T2)  
(T3)  
250  
(T4)  
300  
0 g. ha-1 de Mudra  
200 g. ha-1 de  
g.ha-1  
de  
g.ha-1  
de  
Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Media ± EEx  
42,21±0,248b  
42,18±0,412b  
49,20± 0, 231a  
47,72±0,972a  
Media seguida de letras desiguales difieren significativamente de (p<0.05)  
- 94 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
Toledo et al., 2012 al evaluar el diámetro ecuatorial de los frutos obtenidos por los diferentes  
tratamientos, expreso que los mejores resultados corresponden al tratamiento donde fue  
aplicado bioestimulantes.  
Las algas marinas se aplican en la agricultura, en forma de harina, de extractos y de polvos  
solubles. Si los derivados son elaborados en la forma apropiada, los organismos vivos que  
contienen se conservan en estado viable y se propagan por un tiempo donde se aplican,  
potenciando su acción, lo que hace posible la aplicación de dosis muy bajas (Urbanek et al.,  
2012).  
Análisis de la variable: rendimiento (t.ha-1)  
En la respuesta del rendimiento por hectárea del ají (Tabla 5), se encontró que son mayores  
los valores obtenidos con los tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA® en  
comparación con el testigo, observándose que el tratamiento (4) que se corresponde con la  
dosis de 300 g. ha-1 de MUDRA EXTRA®, ofrece una mejor respuesta para esta variable de  
rendimiento, al obtener valores de 8,17 t.ha1.  
Tabla 5. Efecto de los distintos tratamientos en la variable rendimiento (t.ha-1)  
Rendimiento (t.ha-1)  
Tratamientos  
Variedad de ají  
Cachucha  
(T1)  
(T2)  
200  
(T3)  
250  
(T4)  
300  
0 g.ha-1 de Mudra  
g.ha-1  
de  
g.ha-1  
de  
g.ha-1  
de  
Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
Mudra Extra®  
t.ha-1  
0,92  
1,34  
5,10  
8,17  
Se hace evidente que los extractos de algas marinas pueden ser utilizados como  
suplementos nutricionales, bioestimulantes o fertilizantes en la agricultura y horticultura,  
como biofertilizantes se pueden utilizar en extracto líquido o granular (polvo), el cual se  
puede aplicar vía foliar o al suelo (Hernández et al., 2014).  
El rendimiento se relaciona directamente con la cantidad de radiación solar total interceptada  
por el cultivo a lo largo de su ciclo, provocando el sombreado una reducción en el tamaño del  
fruto y en la acumulación de azúcares. El incremento mayor en el peso medio del fruto ocurre  
cuando se aumenta la radiación desde el establecimiento del fruto hasta el estado verde-  
maduro, o sea durante el período de máximo crecimiento (Hernández et al., 2014).  
- 95 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
Colectivos de investigadores refieren que diversos cultivos han respondido favorablemente a  
los extractos, en donde se incluyen tomates, papas, ajís, diversos cultivos en hileras, cultivos  
de campo abierto, cultivos de tubérculos, fresas, manzanas y uvas. Mejoras en el desarrollo  
de la masa radicular, uniformidad, salud nutricional y tolerancia a diferentes tipos de estrés  
se observan regularmente (Alam et al., 2014).  
Se observan diferencias estadísticamente significativas entre las dosis de estimulantes  
aplicados, por Alam et al., (2014), donde se lograron los mayores rendimientos (3,4 tha-1 y  
3,9 tha-1 respectivamente), lográndose incrementos entre 1y 1,5 tha-1 respecto al tratamiento  
sin aplicación.  
Evaluación económica  
Al analizar la evaluación económica de la variedad de ají Cachucha (Tabla 7), se observa  
que los tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA® supera en utilidades al testigo,  
observándose que el tratamiento (4) que se corresponde con la dosis de 300 g. ha-1 de  
MUDRA EXTRA®, ofrece las mayores utilidades $69563,66.  
El cultivo del ají goza actualmente de un alto protagonismo en la producción intensiva, de  
gran valor comercial, de hortalizas en el contexto de la agricultura urbana. Su producción es  
imprescindible en la respuesta a la demanda que de esos productos agrícolas se genera  
(Mujica et al., 2014).  
Tabla 6. Evaluación económica de la aplicación de los distintos tratamientos.  
Rend. (t.  
ha-1)  
Valor de  
Costo total  
($)  
Utilidades  
($)  
Precio/tn  
Tratamientos  
(T1)  
Producción ($)  
0 g.ha-1 de Mudra  
0,92  
1,34  
5,1  
4635,4  
4264,57  
6211,44  
23640,54  
13955  
-9690,43  
-8432,68  
8987,70  
Extra®  
(T2)  
g.ha-1  
de  
de  
4635,4  
4635,4  
14644,12  
14652,84  
200  
Mudra Extra®  
(T3)  
250  
g.ha-1  
Mudra Extra®  
- 96 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
(T4)  
g.ha-1  
de  
8,17  
4635,4  
37871,22  
14661,56  
23209,66  
300  
Mudra Extra®  
Es por ello que la evaluación, introducción y aplicación a escala comercial de diferentes  
bioproductos, como bioplaguicidas, biofertilizantes, estimuladores de la maduración,  
inhibidores de la floración y activadores de las funciones biológicas, obtenidos de materiales  
orgánicos, son considerados como una generación de nuevos productos que pueden ocupar  
un espacio importante en la agricultura actual, cuyo impacto no resulta nocivo al ambiente  
como el uso continuado y a gran escala de los agroquímicos (Camejo et al., 1998).  
Conclusiones  
La dosis más adecuada para el crecimiento y rendimiento de la variedad de ají Cachucha en  
el municipio El Salvador es la dosis de 300 g. ha-1 de MUDRA EXTRA® donde se obtienen  
8,17 t.ha-1.El estudio permitió demostrar que esta dosis es la más adecuada desde el punto  
de vista económico, pues se logra generar utilidades por valor de $23209,66.  
Recomendaciones  
Se recomienda aplicar la dosis de 300 g.ha-1 de MUDRA EXTRA® en las áreas de producción  
de ají variedad Cachucha, de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida del  
municipio El Salvador.  
Bibliografía  
Alam, M. Z., Braun, G., Norrie, J., & Hodges, D. M. (2014). Ascophyllum extract application  
can promote plant growth and root yield in carrot associated with increased root-zone  
soil microbial activity. Canadian Journal of Plant Science, 94(2), 337348.  
Arias, E., Martínez, F., & García, C. (2010). Manual de procedimientos para abonos  
orgánicos. ACTAF, MINAG. Editora Agroecológica.  
Arteaga, M. C. J., Gómez, L. G. G., Rosas, J. A. A., Rodríguez, A. F., Soler, J. C. T., & Mok,  
M. J. A. (2024). Respuesta agronómica del cultivo del ají chay (Capsicum frutences L.) a  
la aplicación de QuitoMax® (quitosano). Chone, Ciencia y Tecnología, 2(1).  
- 97 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
Camejo, O., Bernal, J., & Estrada, D. (1998). Efecto del ENERPLANT en el cultivo del tomate  
en condiciones de campo [Trabajo de diploma, Universidad de Granma].  
Carrasco, E. (1992). Cálculo de los índices económicos en las producciones agropecuarias.  
Boletín de Reseñas, 23-26.  
Díaz, X. E. Q., Concha, D. M., & Fernández, N. F. A. (2021). Comunidades campesinas,  
patrimonio agrario y mercados en los cultivos del ají y la quinoa. Pensamiento y Acción  
Interdisciplinaria, 7(1), 112128.  
Hernández, H. R. M., Santacruz, R. F., Ruiz, L. M. A., Norrie, J., & Hernández, C. G. (2014).  
Effect of liquid seaweed extracts on growth of tomato seedlings (Solanum lycopersicum  
L.). Journal of Applied Phycology, 26(1), 619628. https://doi.org/10.1007/s10811-013-  
Lopez-Lopez, K., Corredor-Rodriguez, A., Correa-Forero, A. M., Álvarez-Rubiano, L., Suarez,  
A., & Vaca-Vaca, J. C. (2022). Detección molecular de begomovirus aislados de  
arvenses asociadas al cultivo de ají (Capsicum spp.) en el Valle del Cauca, Colombia.  
Acta Biológica Colombiana, 27(3), 336346. https://doi.org/10.15446/abc.v27n3.92519  
López-Padrón, I., Martínez-González, L., Pérez-Domínguez, G., Reyes-Guerrero, Y., Núñez-  
Vázquez, M., & Cabrera-Rodríguez, J. A. (2020). Las algas y sus usos en la agricultura.  
Una visión actualizada. Cultivos Tropicales, 41(2), 1-17.  
Ministerio de la Agricultura (MINAG). (2007). Instructivo técnico del cultivo del ají.  
Mujica Pérez, Y., Mena Echevarría, A., Medina Carmona, A., & Rosales Jenquis, P. R.  
(2014). Respuesta de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) a la biofertilización  
líquida con Glomus cubense. Cultivos Tropicales, 35(2), 2126.  
Quesada, G. (2015). Producción de chile dulce en invernadero bajo diferentes niveles de  
agotamiento en la humedad del sustrato. Agronomía Costarricense, 39(1), 2536.  
Químicas Meristem S. L. (2022). Catálogo de productos orgánicos elaborados a partir de  
algas del género Ascophyllum. https://www.quimicasmeristem.com/  
Rodríguez-Llanes, Y., Depestre, T., & Gómez, O. (2008). Eficiencia de la selección en líneas  
de ají (Capsicum frutescens), provenientes de cuatro sub-poblaciones, en caracteres de  
interés  
productivo.  
Ciencia  
e
Investigación  
Agraria,  
35(1),  
3749.  
Sabir, A., Yazar, K. F., Sabir, F., Kara, Z., Yazici, A. M., & Goksu, N. (2014). Vine growth,  
yield, berry quality attributes and leaf nutrient content of grapevines as influenced by  
- 98 -  
Hombre, Ciencia y Tecnología ISNN: 1028-0871 Vol.29, No. 4, oct-dic, pp. 88-99, 2025  
seaweed extract (Ascophyllum nodosum) and nanosize fertilizer pulverizations. Scientia  
Toledo, M. A., Tamayo González, E., Espinosa Benítez, S., Diéguez Zaldívar, J., & Verdecia  
Pompa, P. (2012). Evaluación y selección de variedades de tomate (Solanum  
lycopersicon L.) en dos localidades de la provincia Granma. Revista Granma Ciencia,  
16(1).  
Urbanek, A., Krajnc, A., Ivanuš, A., Kristl, J., & Šušek, A. (2012). Seaweed extract elicits the  
metabolic responses in leaves and enhances growth of Pelargonium cuttings. European  
Journal of Horticultural Science, 77(4), 170181.  
Zermeño, A. G., López Rodríguez, B. R., Melendres Alvarez, A. I., Ramírez Rodríguez, H.,  
Cárdenas Palomo, J. O., & Munguía López, J. P. (2015). Extracto de alga marina y su  
relación con fotosíntesis y rendimiento de una plantación de vid. Revista Mexicana de  
Ciencias Agrícolas, 6(12), 24372446.  
- 99 -